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le japonais sans peine avec Titane
14 juillet 2008

manger des nouilles à la baguette (et topo sur les nouilles japonaises)

Ce midi, bol de nouilles asiatiques au bouillon parfumé. Et baguettes.

C'est super difficile de manger des nouilles avec des baguettes. Difficulté à saisir les nouilles, difficulté à les guider vers sa bouche sans en avoir qui pendent sur le mention, faut-il aspirer les nouilles ou saisir les nouilles qui pendent à la baguette pour les faire remonter, faut-il sectionner les nouilles avec la bouche pour faire retomber tout ce qui pend dans le bol... Et comment ne pas se mettre de bouillon partout?

Je manque d'entraînement...


Pour info, quatre sortes de nouilles au Japon:

  • les soba, à base de sarrasin
  • les udon, à la farine de blé (épaisses)
  • les ramen, d'origine chinoise, à base de blé

Ces pâtes se mangent chaudes, dans un bouillon chaud.

  • les somen et hiyamugi, à base de blé, souvent consommées froides, l'été

Je ne suis pas devenue spécialiste du Japon pendant la nuit, j'ai trouvé ces infos sur le site de JFC (leader européen de la distribution de nourriture japonaise). Ils ont une page sur les plats japonais typiques, aussi, et d'autres encore...
Mais bon, je ne veux pas leur faire de la pub pour autant.

Rajout : une recette de ramen au tofu, miso et asperges, qui a l'air faisable et qui est végétarienne. Tout pour plaire à Titane.

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